Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Иностранных туристов научат правилам поведения в России

Взаимоотношение гостиниц и власти в вопросе обеспечения безопасности иностранных туристов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стало главной темой круглого стола, прошедшего в пятницу 2 марта в рамках V Ленинградской областной туристской выставки «Лентрэвел-2007».
Выступавшие представители ГУВД – подполковники Юрий Лукичев и Петр Чуйко порекомендовали выпускать и раздавать иностранных гостям памятки о правилах поведения в России, дабы гости точно знали, что можно, и чего нельзя делать в нашей стране. К примеру, рекомендовать не знакомиться ни с кем на улицах, даже если с иностранцем заговорят на родном ему языке. В качестве примера Юрий Лукичев рассказал о случае с туристом из Италии, который отдал все свои наличные некому мошеннику, отлично говорившему по-итальянски. Кроме того, Лукичев призвал власти Ленинградской области и владельцев гостиниц активнее финансировать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, - в частности, не жалеть денег на установку видеокамер наблюдения и теснее взаимодействовать с милицией на местах.
Особый интерес у представителей туристического бизнеса вызвал вопрос взаимоотношения иностранцев с представителями правопорядка. По словам подполковника Петра Чуйко, первым делом при задержании необходимо потребовать у сотрудников милиции разъяснить, на основании чего производится данное действие. Ни в коим случае «не идти на поводу у милиционера». И сразу же записать данные его служебного удостоверения и номер нагрудного знака. А также запоминать любые мелочи, с помощью которых можно впоследствии вычислить и наказать сотрудника милиции, если его действия были незаконными. Правда, при этом он порекомендовал предостерегать иностранцев от различного рода действий, которые могут быть восприняты как злостное неповиновение или сопротивление. К примеру, не пытаться резким движением руки достать паспорт из внутреннего кармана («сотрудник, прошедший горячие точки, может подумать, что полез за пистолетом»), не хватать милиционера за пуговицу или рукав. А также внести в памятку для иностранных туристов стандартный набор русских фраз для общения с представителями МВД.
В свою очередь подполковник Юрий Лукичев призвал брать пример с финнов, которые при доставке в органы внутренних дел всегда требуют консула. И напомнил, что по действующему российскому законодательству милиция обязана при задержании иностранца немедленно ставить в известность дипломатических представителей данного государства. Заметив, однако, что «общение с милицией, пусть и с эксцессами, - это не самое страшное».
Отдельно Юрий Лукичев остановился на проблеме обеспечения безопасности туристов в Ленинградской области. По его словам в настоящее время ГУВД намерено закупить для областных участковых партию снегоходов и катеров, что позволит более оперативно реагировать на вызовы из отдаленных населенных пунктов. В то же время он предложил активнее заключать договоры с частными охранными предприятиями для соблюдения в гостиницах пропускного режима. Подполковник Лукичев также отметил существенный прогресс в деле решения проблемы безопасности финских туристов в Выборге. По его словам, «3,5-4 года назад редкий финн невредимым уходил из Выборга. Теперь такой проблемы не стоит».
47news.ru
Опубликовано: 05 марта 2007
Просмотров: 7045
Рубрики: Выставки и Конференции
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook