Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Десятки российских турфирм оказались на грани банкротства

Десятки российских турфирм могут не пережить финансовый кризис. Банкротства даже крупных компаний вчера на встрече с журналистами предсказали представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Чтобы не остаться без отдыха, туристам советуют иметь дело с многопрофильными турфирмами с крепкими связями за рубежом, а также не клевать на подозрительно дешевые предложения.
«Для российских турфирм стало нормой работать себе в убыток, покрывая расходы и долги из денег, заработанных в следующем сезоне», - объясняет первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. Например, весной турфирма все имеющиеся деньги вкладывает в оплату перевозки и гостиничных мест на лето, еще и залезая при этом в долги перед банками. «До сих пор такая политика не подводила компании, поскольку в каждом новом сезоне происходил значительный рост спроса на зарубежные поездки (последние несколько лет в среднем - 30% в год. - "Газета")», - пояснил Канторович.
Сейчас ситуация изменилась. По данным руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина, в Центральном регионе спрос на самые востребованные недальние направления - Турцию, Египет, Францию, Испанию и т.д. - этой осенью оказался на 30% ниже, чем прошлой. Более того, в предыдущие годы купить тур на новогодние даты было невозможно уже в ноябре. Однако сейчас Новый год все еще не продан. «Клиентский рынок в ожидании: что будет с валютой, с рабочими местами. Россияне не уверены, что стоит тратить деньги на отдых», - говорит Анатолий Ярочкин.
По данным Владимира Канторовича, не справятся с падением спроса несколько десятков российских турфирм, среди которых есть и крупные компании. Вычислить будущих банкротов довольно сложно, поскольку речь идет об их финансовой политике. «Разве что аудит провести, чтобы выяснить, много ли у фирмы долгов», - предполагает Владимир Канторович.
«Кто-то уже отказывается от части помещения, кто-то сокращает свои программы на зиму, кто-то переводит контракты в другие сферы, кто-то оптимизирует зарплаты», - описывает вице-президент АТОР Алексей Крылов приметы тяжелого финансового состояния турфирмы. Насторожить, по его словам, должны и компании, в которых собственники не являются управленцами. «В таких компаниях слишком длинная цепочка принятия решения. А в условиях кризиса очень важна оперативность, к примеру, быстрая реакция на спад спроса на одном направлении и перепрофилирование на другое», - пояснил Крылов.
Следует обратить внимание на связи компании с иностранными партнерами, например отелями. «Зарубежные поставщики услуг тоже могут подвести. Но у многопрофильных туроператоров риск ниже, поскольку их связи с партнерами более прочные и отработанные», - считает Крылов.
Не стоит туристам пренебрегать и правилами, актуальными в любое время. Так, турфирма должна входить в Единый федеральный реестр туроператоров и иметь фингарантии. Специалисты также советуют не скупать дешевые туры. К примеру, недельный тур на Хайнань не может стоить $600, хотя бы потому что только дорога обходится в $1 тысячу. Так обычно действуют фирмы-однодневки или компании, близкие к банкротству, в расчете собрать деньги с туристов и исчезнуть.
Опубликовано: 11 ноября 2008
Просмотров: 3701
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook