Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
На финской границе перенаправление турпотока

Спад курса рубля сказался на туристических отношениях Финляндии и России. Эксперты сейчас наблюдают интересную картину перенаправления турпотока через финскую границу. Теперь шоптуры в соседнюю страну стали популярны у жителей Финляндии. Многие финны, живущие неподалеку от границы, предпочитают совершать поездки за покупками в Ленинградскую область.
Специалисты говорят о растущем обратном потоке туристов из соседних с Россией европейских стран. Для финнов, жителей Прибалтики и других европейских стран стало выгодно ездить в Россию не только за покупками, но и в целом, путешествовать.
Представители туристической индустрии России в последние месяцы 2014 года отмечали значительное сокращение количества поездок в Финляндию. Сами финны также отмечали спад: по данным Статистического центра на сентябрь 2014 года показатель ночевок российских туристов снизился на 19 процентов, по сравнению с показателями предыдущего года. В октябре этот показатель составлял уже 24 процента. События ноября и октября и вовсе обвалили турпоток сразу вполовину. Тем не менее, на границе продолжают стоять многочасовые очереди, с той лишь разницей, что очереди стоят на финской стороне и состоят из желающих отправиться в Россию.
Причина больших очередей весьма проста: финны быстро поняли, что краткосрочные шоп-туры в Россию позволят им сэкономить значительные суммы. Например, два литра бензина в России обойдется им всего в один евро, в то время, как в Финляндии только литр стоит около полутора евро. Такая же картина наблюдается и с остальными товарами. Финны быстро опустошают прилавки магазинов, начиная от бытовой техники и заканчивая одеждой и даже косметикой.
Такое положение вещей не удивительно: в России хорошая стиральная машина стоит порядка 150 евро. В родной стране финны отдали бы за такой же вариант почти в два раза больше. Владельцы ресторанов, кафе и баров тоже рады гостям из северной страны: финны с удовольствием обедают в российских заведениях, выкладывая за полноценный обед сумму, равную двум чашкам кофе в Финляндии.
Однако, не только выгодные шопинг-туры привлекают финских гостей в Ленинградской области. Не менее интересная ситуация сложилась и с ценами на авиаперевозки. К примеру, новые цены на авиабилеты в России, тем не менее, оказываются существенно дешевле, чем в Финляндии. Например, туристы, желающие отправиться в Бангкок рейсом из Хельсинки, выложат за авиабилет порядка 822 евро. В то время, как рейс из Санкт-Петербурга в Бангкок с пересадкой в Хельсинки стоит 564 евро, а на некоторые даты цена и вовсе составляет 400 евро – что в два раза ниже стоимости прямого билета из Финляндии. Вот и получается, что жителям приграничных городов выгоднее лететь из Питера, чем из столицы Финляндии.
Представители туристический компаний Санкт-Петербурга, которые специализируются на приграничных турах, с уверенностью заявляют, что турпоток из России в Финляндию сильно сократился, в то время, как обратный турпоток из Финляндии в Россию стал ощутимо больше. Однако, специалисты уверены, что это не является каким-то устойчивым показателем – все зависит от курса валют, который в последнее время сильно меняется.
Тем не менее, возросшее стремление финнов посетить Россию подтверждает и российская служба Yle. По ее данным, значительно увеличилось количество заявлений на получение визы в Россию среди граждан Финляндии.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook